Os MOVIMENTOS SOCIAIS NO BRASIL E OS ASPECTOS CONJUNTURAIS DA REALIDADE BRASILEIRA - Rosilda Costa Fernandes,; Arlete Ramos dos Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre os movimentos sociais no contexto da luta da classe trabalhadora, sobretudo os movimentos sociais do campo, os quais se formaram em razão da luta pela terra, pela inclusão social, pela igualdade e erradicação da exploração da classe trabalhadora. O trabalho aborda também acerca da classe dominante que é formada com base em privilégios, como a obtenção de grande quantidade de terra. Por fim, apresenta uma breve análise sobre os aspectos da conjuntura atual pós golpe de 2016. O trabalho foi constituído por intermédio de uma pesquisa de abordagem qualitativa Chizzotti (1995), consolidado por intermédio das ferramentas da pesquisa bibliográfica, inspirada em Severino (2016). No decorrer verificamos a importância da luta dos movimentos sociais do campo, para efetivação de políticas de especificidades, principalmente para a educação. Além de revelar um panorama de retrocesso no país, devido os desmontes das políticas que interferem no contexto educacional. Nessa conjuntura, compreendemos à necessidade da continuidade das lutas, enfretamentos e ações dos movimentos sociais e sindicais e suas respectivas bandeiras de luta. Para tanto, entendemos que seja necessário pensar, junto às nossas organizações, em projetos e atividades de cunho coletivos.