GESTÃO DEMOCRÁTICA/ PARTICIPATIVA: LIMITES E AVANÇOS NA GESTÃO ESCOLAR DAS ESCOLAS DO CAMPO - Ruth de Oliveira Sousa; Regiane Dias Cardoso; Edjaldo Vieira dos Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo objetiva discutir sobre a Gestão Democrática/Participativa: limites e avanços na gestão escolar das escolas do campo. Um estudo de extrema relevância na conjuntura atual, visto que, ao longo dos anos, muitas discussões foram travadas no sentido de possibilitar que todos os sujeitos envolvidos na educação tivessem participação nas decisões escolares. No intuito de melhor, condensar as discussões sobre o tema adotamos como procedimento metodológico uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, a qual foi utilizado um estudo bibliográfico em que buscamos aportes em autores que discutem a temática proposta como: Paro (2023), Carvalho (2007), Chiavaneto (2000), Félix (1984), Russo (1995), dentre outros relevantes neste estudo. Conclui-se ainda que, a prática democrática tem conseguido imprimir uma nova qualidade nos rumos das ações desenvolvidas no interior da escola. Pois a gestão democrática possibilita caminhos de uma gestão mais participativa atreves da eleição para diretores e diretoras escolares que combate ao clientelismo, que limita a autonomia do gestor e a participação da comunidade escolar