TURMAS MULTISSERIADAS NAS ESCOLAS DO/NO CAMPO DE SERRA DO RAMALHO/BA: FORMAÇÃO DOCENTE E SUPERAÇÃO DOS DESAFIOS DA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Cavalcante, Raine Márcia Lopes; Mateus, Kergileda A. O. (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo é resultado de uma pesquisa em andamento do Mestrado em Ensino da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB e tem como foco investigar como a formação continuada para professores que atuam nas turmas multisseriadas pode contribuir com a construção de novos caminhos para a superação dos desafios e limites da prática pedagógica nas turmas multisseriadas. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo participante, para geração de dados estão sendo usadas a observação direta, entrevista semi estruturada e análise documental e está acontecendo em três escolas de comunidades campesinas do município de Serra do Ramalho - Bahia. Os participantes da pesquisa são os professores, coordenadores, diretores e o secretário de educação do município. A temática se relaciona com a questão da valorização da prática pedagógica e construção histórica do processo de formação dos profissionais que atuam no espaço escolar com multissérie. Para isso, é essencial compreender, como estão organizadas as turmas multisseriadas, analisar como se dá a organização do ensino e do trabalho pedagógico bem como a forma de agrupamento dos alunos com diferentes níveis de aprendizagem e faixa etária. Nesse contexto, a discussão segue no caminho de desvendar como a formação docente pode contribuir para superação dos desafios enfrentados pelos professores para atuarem em turmas multisseriadas.