DESNUCLEAÇÃO E REABERTURA DE ESCOLAS DO CAMPO EM SERRA DO RAMALHO/BA: GARANTIA DE DIREITOS E RESISTÊNCIA ÀS POLÍTICAS HEGEMÔNICAS - INAIARA ALVES ROLIM; SHIRLEY GONÇALVES DE SOUZA; Terciana Vidal Moura (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse artigo tem como objetivo discutir sobre o processo de desnucleação de escolas do campo e a reabertura de uma escola indígena em 2022 e a reativação de uma escola serrana em 2024 no município de Serra do Ramalho/BA. Apresenta uma reflexão a respeito de como este processo se constitui resistência às políticas hegemônicas, que contribuem para a precarização das escolas do campo. Desnuclear e reabrir uma escola do campo, portanto, podem evitar um impacto negativo no desenvolvimento educacional, social e emocional das crianças causados pelo deslocamento destas para outras comunidades. Este estudo foi construído segundo os princípios da abordagem qualitativa, com o estudo bibliográfico sobre o tema, análise documental e levantamento de dados por meio de entrevista realizada com o representante da Secretaria Municipal de Educação. Este estudo evidencia a necessidade de repensar a escola do campo para abolir a prática excludente que é a nucleação/fechamento de escolas do campo. Essa situação possibilita o avanço de procedimentos de melhoria da qualidade do processo de ensino e aprendizagem, favorecendo a construção de uma formação emancipatória dos sujeitos do campo. As escolas no campo desempenham um papel crucial na oferta de educação para crianças que vivem em áreas rurais. Para muitos alunos, especialmente aqueles que não têm acesso à internet ou dispositivos digitais em casa, a escola é o único local onde podem acessar a educação formal.