INSTRUMENTOS PEDAGÓGICOS UTILIZADOS NA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Wanderson Gomes Teixeira; Edmilson dos Santos Lima (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O Estudo apresentado visa identificar o que tem sido produzido no Brasil sobre a pedagogia da alternância na educação do campo, utilizou-se como método o artigo de revisão sistemática de literatura, com objetivo identificar e analisar as principais tendências e características da produção acadêmica produzida sobre a pedagogia da alternância na educação do campo no Brasil. Para subsidiar o levantamento de estudos já publicados, foram realizadas pesquisas na web por meio da Biblioteca Digital Brasileira de teses e dissertações (BDTD), com recorte temporal de 2010 a 2020 através desse levantamento identificamos entre teses e dissertações 130 cento e trinta trabalhos publicados. Após realizar o levantamento das literaturas, realizou-se um estudo exploratório por meio da leitura dos resumos das dissertações e teses identificadas, para observação e análise do respectivo tema em questão, apropriando de estudos que dialogam com a problemática de estudo para responder a seguinte questão de pesquisa: Quais os benefícios da utilização dos instrumentos pedagógicos da pedagogia da alternância para o ensino na educação básica nas escolas do campo? Como foram as evoluções das publicações ao longo do tempo? Diante de uma análise especifica das dissertações e teses selecionadas, foi possível identificar que os trabalhos articulam entre si ao trazer em suas discussões a pedagogia da alternância e educação do campo na formação dos sujeitos, e que os princípios dessa pedagogia devem ser permear os instrumentos pedagógicos da alternância e a busca por valorização dos diferentes saberes culturais e de pertencimento dos estudantes do campo.