PRODUÇÕES ACADÊMICAS SOBRE JUVENTUDE DO CAMPO E/OU RURAL: O estado da arte como produção de conhecimento - Cleberson Alves Cardoso; Milena Alves Fernandes; EDNA SOUZA MOREIRA; Tatiane dos Santos Nascimento (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo é resultado de um projeto de iniciação científica que teve como objetivo realizar um levantamento da produção acadêmica sobre juventude rural e ou do campo, nas teses e dissertações produzidas no período de 2005, 2010, 2015 e 2020, que estão disponíveis no portal de Teses e dissertações -Capes, com vistas a identificar quais as temáticas vêm sendo discutida no campo acadêmico sobre juventude rural e ou do campo. A escolha do ano de 2005 para demarcar o início da pesquisa está relacionado à chegada do Partido dos Trabalhadores à presidência do Brasil e o início da inclusão da juventude na agenda governamental, demarcada com a criação da Secretaria Nacional da Juventude e como etapa final, 2020, pois é o ano seguinte à edição do Decreto nº 9.673, de 2 de janeiro de 2019, que integrou a referida ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos-MMFDH. Como caminho metodológico utilizou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de casso documental, quanto à busca no referido portal utilizou-se os descritores juventude+ campo e juventude rural. Os dados apontaram um crescimento nas produções acadêmicas que discutissem temas voltadas para os jovens do campo a partir do ano de 2005, de uma hipótese foi o impacto da criação de algumas políticas públicas específicas para a juventude.