EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS E MODOS DE VIDA: “as crianças aprendem brincando e não mandando” - ALINE DOS SANTOS CHAGAS; GABRIELE FIGUEIREDO CHAVES; LÍVIA VITÓRIA NASCIMENTO BOA SORTE; DOMINGOS RODRIGUES DA TRINDADE (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este texto objetiva descrever e refletir sobre uma experiência formativa resultado de uma atividade de campo desenvolvida em três espaços: Assentamento Terra Vista; Instituto Nossa Senhora da Piedade e Creche Oka Katuana situados no sul da Bahia. Esta atividade de campo foi proposta pelos docentes dos componentes curriculares Educação do Campo, Infância e Educação Infantil e Núcleo de Pesquisa e Práticas Pedagógicas III do curso de Pedagogia do Departamento de Educação Campus XII da Universidade do Estado da Bahia. O estudo foi ancorado em uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados notas etnográficas, rodas de conversa com as lideranças das referidas instituições, observações e registros fotográficos. Dessa forma, o artigo discute sobre o que foi visto e vivido nestes espaços, enfatizando questões estruturais; educação escolar e não escolar, destacando elementos referentes ao Projeto Político-Pedagógico (PPP) e às diferentes infâncias e atos brincantes. A partir da pesquisa, foi possível identificar como os espaços contribuem para o fortalecimento da identidade, compartilhamento de saberes, de modo que possibilitam às crianças a se reconhecerem nestes ambientes, participarem e exercerem a autonomia.