CRIANÇA COM AUTISMO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ligia Santos Pereira Nery; Sheila Cristina Furtado Sales (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil é um tema de extrema relevância no contexto educacional contemporâneo. Em decorrência disso, este trabalho tem como objetivo analisar a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), na educação infantil, tendo a compreensão das práticas pedagógicas, desafios e estratégias para promover uma educação inclusiva. Para atingir esse objetivo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com professores e coordenadores pedagógicos, além de análise documental de políticas educacionais relacionadas à inclusão de crianças com TEA. Os resultados revelaram a importância da formação de professores para lidar com crianças com TEA, bem como a necessidade de adaptações curriculares e recursos pedagógicos específicos. Ademais, o estudo destacou a relevância de uma parceria efetiva entre a escola, a família e profissionais da área da saúde, visando a melhoria do processo de inclusão e desenvolvimento das crianças com TEA na educação infantil. Esse trabalho oferece, portanto, conceitos valiosos para educadores, gestores escolares, pais e profissionais da área da saúde que desejam entender e promover a inclusão de crianças com autismo na educação infantil.