PERCEPÇÃO DE TÉCNICOS ADMINISTRATIVOS SOBRE OS BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA NO CONTROLE DA ANSIEDADE - Franciele da Silva Alves; Silmara Pinto Silva; Luiz Humberto Rodrigues Souza; Berta Leni Costa Cardoso (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo do estudo foi descrever a percepção dos técnicos administrativos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XII (UNEB/XII) sobre os benefícios da prática regular de atividade física no controle da ansiedade. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem descritiva, de natureza quali-quantitativa, realizada com 18 servidores técnicos administrativos da UNEB/XII. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: um questionário sociodemográfico, o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ, versão curta) e o Inventário de Beck de Ansiedade. A análise dos dados foi executada a partir da estatística descritiva. Em relação ao nível de atividade física, verificou-se que 50% da amostra apresentou-se como “irregularmente ativo”, 33,3% foi considerada “ativo” e 16,7% “sedentário”. Para a ansiedade, observou-se que 77,76% dos participantes foram classificados com “ansiedade mínima e leve”. Embora a maioria dos participantes não possuísse o diagnóstico de ansiedade, 12 pessoas consideraram-se ansiosas. Por fim, os voluntários relataram que a prática de atividade física colabora com a melhora na saúde de maneira geral, sobretudo no alívio das tensões do dia a dia. Todavia, muitos ainda não aderiram a um programa regular de atividade física.