SAÚDE MENTAL DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO: Uma revisão narrativa - Pedro Gustavo Pimentel Prates; Lara Pasquotto Teixeira Lelis; Welton Cardoso Júnior; Berta Leni Costa Cardoso (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo visa analisar a saúde mental dos alunos do ensino médio, investigando a existência de transtornos emocionais, a partir da análise das publicações com essa temática no Brasil. Utilizando de uma abordagem de revisão narrativa, foram realizadas pesquisas nas plataformas Periódico Capes, Scielo e BVS, aplicando filtros específicos para a seleção de artigos pertinentes. Foram identificados nove artigos no Periódico Capes que abordavam a temática e nenhum nas outras plataformas. A revisão teórica destacou a presença frequente de condições como ideação suicida, ansiedade e depressão entre adolescentes, sugerindo que o uso excessivo de redes sociais pode ser um fator agravante. Conclui-se que há uma necessidade urgente de apoio especializado para os alunos do ensino médio, destacando a importância de políticas públicas voltadas para a saúde mental dessa população. Medidas como o aumento da oferta de psicólogos nas escolas e a promoção de palestras visando conscientização e incentivo para buscar ajuda são essenciais. Portanto, é imperioso que sejam implementadas políticas públicas específicas para lidar com essa questão e superar os desafios enfrentados pelos alunos em relação à saúde mental durante o período escolar