QUALIDADE DE VIDA DE ADOLESCENTES BRASILEIROS DO ENSINO MÉDIO: uma revisão narrativa - Edivalda da Silva Domingues Lopes,; Claudio Bispo de Almeida, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A preocupação com a qualidade de vida de jovens e adolescentes tem crescido nos últimos anos devido ao processo de adoecimento das pessoas com idade de 12 a 20 anos por doenças crônicas não transmissíveis. Partindo dessas informações, este estudo se caracteriza como um estado da arte elaborado a partir de revisão narrativa de literatura com levantamento de produções científicas na base de dados do Portal de Periódicos da CAPES no recorte temporal de 2013 a 2023. Neste sentido, o objetivo foi analisar como a qualidade de vida de adolescentes do Ensino Médio tem sido tratada nas produções científicas nacionais. Foram encontrados na base de dados da Capes um total de 36 artigos, restando 07 quando aplicados os critérios elencados para inclusão. Os resultados apontam que todos os artigos têm a qualidade de vida de adolescentes como objeto de pesquisa, porém voltadas mais para a questão da QV em aspectos isolados do campo da saúde. Conclui-se que, as produções científicas brasileiras mostram que a QV de adolescentes do Ensino Médio utiliza abordagem e metodologias que diferem entre elas, além disso suas problematizações não se dão a partir de uma perspectiva multidimensional de QV.