O SUJEITO ATRAVESSADO PELO ALGORITMO: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS NO YOUTUBE - Silva, Amanda Bonfim; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O fenômeno das redes e mídias sociais causou mudanças em como os sujeitos concebem suas práticas discursivas e de interação com o outro no ambiente digital. Essas mudanças fizeram emergir novas preocupações no âmbito digital, uma vez que os algoritmos, tecnologia presente nas mídias e redes sociais ao atuarem na seleção, organização e exibição de informações que sejam mais relevantes para o usuário, pode influenciar o sujeito a assumir comportamentos e tomadas de posicionamentos não previstas por ele. Frente a isso, deparamo-nos com implicações na forma como o sujeito se constitui e como dialoga com as tecnologias presentes nessas plataformas. Nesta pesquisa, definimos o YouTube – mídia de compartilhamento de vídeos – como ambiente de análise, com o objetivo de investigar de que modo o sujeito interage e dialoga com o seu algoritmo. Nesse sentido, a base teórica emerge dos postulados de Mikhail Bakhtin (2011;2017), acerca dos conceitos de alteridade, responsabilidade e responsividade; das contribuições de Valentin Volóchinov (2018) e Sobral (2009; 2010), a respeito da ideologia e da entoação valorativa e das assertivas de Gillespie (2014) e Vecchia e Moreira (2021); e Covington, Adams e Sargin (2016), no que concerne a influência dos algoritmos no cotidiano do sujeito. O processo de coleta do corpus da pesquisa se deu no período de quatro semanas, nas quais interagimos com a plataforma a partir de quatro interesses diferentes, quais sejam, respectivamente: 1) língua espanhola; 2) livros e resenha de livros; 3) língua inglesa e 4) produtividade, disciplina e foco em atividades da vida. Os dados foram capturados e armazenados em um documento word. Os resultados obtidos nos mostraram a atuação do algoritmo na seleção e organização de informações que são apresentadas do usuário, requerendo do sujeito uma postura responsiva e responsável na tomada de ações dentro do ambiente virtual. Agência de fomento: FAPESB