INVESTIGAÇÃO DA CATEGORIA DO ADVÉRBIO EM DICIONÁRIO DE LIBRAS - Meira, Yuri Santos; Oliveira, Adriana Stella Cardoso Lessa-de- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente estudo procura investigar a categoria dos advérbios em Libras, tomando como corpus um dicionário especializado, o “Novo-Deit Libras - Dicionário enciclopédico ilustrado trilíngue da Língua de Sinais Brasileira (Libras) baseado em Linguística e Neurociências Cognitivas” de Fernando C. Capovilla, Walkiria D. Raphael e Aline C. L. Mauricio (2011a,b). Os dados desta pesquisa foram analisados sob aporte teórico gerativista. Os sinais que compõem o corpus da pesquisa foram transcritos utilizando o sistema de escrita de sinais, denominado Sel, proposto por Lessa-de-Oliveira (2023). Ademais, o resultado deste estudo aponta que há sinais classificados no Novo-Deit Libras como advérbios e também, em certos casos, como nome, pronome, adjetivo, preposição e locução preposicional, sem apresentar nenhuma distinção morfofonológica entre esses sinais referentes a cada categoria. Todavia, a categorização gramatical apresentada nos verbetes diz respeito à estrutura do português e não da Libras. Agência de fomento: FAPESB