AUTOCONCEITO E DESEMPENHO INICIAL EM LEITURA E ESCRITA - Souza, Beatriz Vieira; Guaresi, Ronei (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste estudo, investigamos a relação entre autoconceito, entendido como a percepção do indivíduo sobre si mesmo, e desempenho em leitura e escrita de alunos do 3º ano do Ensino Fundamental em três escolas públicas. O autoconceito foi avaliado com a Escala de Autoconceito (Sisto e Martinelli, 2004) e o desempenho em leitura e escrita pelo Teste de Monitoramento da Leitura e da Escrita (Guaresi, Palles e Abreu, 2020), A análise dos dados revelou que, apesar de variações matemáticas nas médias de autoconceito e desempenho em leitura e escrita, a correlação entre essas variáveis não foi estatisticamente significativa (R = 0,238). Ainda, a maioria dos escolares do grupo com atraso escolar não apresenta déficit no teste de autoconceito. Isso sugere que, no contexto deste estudo, o autoconceito não exerce uma influência estatisticamente significativa sobre o desempenho em leitura e escrita na população avaliada neste estudo. Diversamente da literatura revisada, os resultados indicam que, para a amostra avaliada, o impacto do autoconceito no desempenho acadêmico pode ser limitado, possivelmente pela falta de consciência do próprio atraso escolar nessa faixa etária. Futuras pesquisas poderiam ampliar a amostra, sobretudo no tocante à faixa etária, e incorporar métodos qualitativos para explorar mais a fundo a relação entre autoconceito e desempenho acadêmico, oferecendo insights mais detalhados sobre como fatores emocionais podem influenciar o aprendizado. Agência de fomento: UESB