CLASSIFICAÇÃO DAS CATEGORIAS NOME E VERBO EM DICIONÁRIO DE LIBRAS - Oliveira , Marcela Ramos; Oliveira, Adriana Stella Cardoso Lessa-de- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivamos analisar as categorias nome e verbo em Libras, utilizando como corpus o “Novo Deit-Libras: Dicionário enciclopédico ilustrado trilíngue da Língua de Sinais Brasileira (Libras) baseado em linguística e neurociências cognitivas” de F. Capovilla, W. Raphael, e A. Mauricio. Para compreensão e análise dessas categorias gramaticais, tomamos como base a teoria gerativa. Nossos resultados favorecem a proposição de que as categorias gramaticais em Libras não se distinguem morfologicamente; e esses resultados indicam que a classificação categorial, que ocorre nos verbetes, parece se basear na morfologia do(s) iten(s) lexicais do português correlacionado(s) ao sinal do verbete, embora esta classificação se mostre dirigida ao sinal. Concluímos que a classificação categorial dos sinais da Libras necessita da utilização de critérios de análise que levem em consideração a ausência de morfemas categoriais e a ocorrência dos sinais em diversas categorias gramaticais, definidas a partir do contexto sintático de ocorrência desses sinais em frases da Libras, conforme defendem Lavras e Lessa-de- Oliveira (2020) e Santos e Lessa-de-Oliveira (2019). Agência de fomento: UESB