CLÍTICOS NO TEATRO PORTUGUÊS QUINHENTISTA: VARIAÇÃO E GRAMÁTICA NAS TRAGICOMÉDIAS ROMAGEM DOS AGRAVADOS E SERRA DA ESTRELA - Santos , Mireia Lêda Silva; Namiuti, Cristiane dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho objetiva discutir a relação entre a sintaxe dos pronomes clíticos e o estatuto gramatical dessa sintaxe na peça Vicente de Gil Vicente: Tragicomédia Serra da Estrela e comparar com resultados obtidos em pesquisa anterior (SANTOS, 2023) com relação à sintaxe dos clíticos na Tragicomédia Romagem dos Agravados. A respeito disso, a obra de Gil configura-se um local privilegiado para se investigar as possibilidades de variação entre gramáticas, haja vista que retrata a fala de personagens de distintos estratos sociais, de modo que possibilita dar continuidade a investigação da sintaxe dos clíticos no Português Clássico, contribuindo com a pesquisa sobre as gramáticas que figuraram na diacronia da língua. Verificamos que a colocação de clíticos na peça do teatro Vicentino é predominantemente proclítica nos contextos de variação I e enclítica nos contextos de variação II, resultadoque corrobora a hipótese de Namiuti e Cruz (2023), preconizada em Galves (2015). Agência de fomento: UESB