O SUJEITO ATRAVESSADO PELO ALGORITMO: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS NO INSTAGRAM - Silva, Cissa Nunes Barbosa; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em meio à expansão tecnológica do século XXI, as práticas sociais têm sofrido transformações constantes. As redes sociais constituem grande parte da influência de ideais e estilos de vida, a exemplo do locus digital Instagram, rede social de interação e compartilhamento de vídeos e fotos. Para tanto, a plataforma utiliza de sistemas de Inteligência Artificial (IA) vinculados a algoritmos — sequências de instruções pré-definidas — capazes de realizar funções de maneira autônoma, simulando a inteligência humana. A partir da extensiva extração de dados dos usuários, a rede social é capaz de personalizar a experiência do sujeito, de maneira que ele queira voltar mais vezes a este ambiente. Em razão disso, propomo-nos verificar de que maneira se dão as relações dialógicas e dependentes entre o sujeito e os algoritmos, além de suas interferências na subjetivação do usuário inserido nessa rede social. Para tal, baseamo-nos teoricamente em Bakhtin (2011; 2017) acerca dos conceitos de dialogismo, enunciado, alteridade, responsabilidade, responsividade e interação; nas contribuições de Valentin Volóchinov (2018), a respeito da ideologia e da entonação valorativa; e nas considerações de Gillespie (2014) e Doneda e Almeida (2016), no que concerne a influência dos algoritmos de plataformas de redes e mídias sociais no cotidiano do sujeito. Diante disso, nossa metodologia baseou-se na criação de uma conta experimental no Instagram e na coleta de prints por um intervalo de quatro semanas, tendo em vista quatro temáticas diferentes: conteúdos sobre maquiagem; conteúdos sobre língua coreana; conteúdos sobre k-dramas; e conteúdos sobre língua francesa, os quais foram, ao final, analisados. Os resultados demonstraram que os atravessamentos do algoritmo para com o sujeito são constantes e que não dependem apenas da relevância de sua busca, mas do apelo mercadológico. Agência de fomento: PIBIC/CNPq