A EFICIÊNCIA INTELECTUAL COMO PREDITORA DE APRENDIZADO INICIAL DA LEITURA E DA ESCRITA - Dariz, Jhon Lenon de Almeida; Guaresi, Rondei (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre o Quociente de Inteligência e o desenvolvimento inicial da leitura e da escrita. Para alicerçar a nossa discussão, debruçamo-nos em uma revisão de literatura, em autores como Maia e Fonseca (2002), Maia, Pereira e Souza (1999) e Ningrum e Wibowo (2017). Quanto à metodologia adotada, os dados foram obtidos através de dois instrumentos: o Teste de Monitoramento de Leitura e de Escrita, desenvolvido por Guaresi, Palles e Abreu (2020) e, ainda, o teste Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence (WASI), desenvolvido por David Wechsler (1999). Os dados dessas variáveis foram correlacionados por meio do software Jamovi, sendo utilizadas as ferramentas de descrição estatística e da Regressão Linear simples para identificar o coeficiente preditor de nossa variável independente, a saber, o Quociente de Inteligência. Os participantes são escolares do 3º ano do ensino fundamental I, provenientes de três escolas públicas de Vitória da Conquista. Os resultados mostram uma correlação fraca entre o desempenho em Leitura e Escrita e o Quociente de Inteligência das três edições avaliadas (4° edição: 0,158, p<0,01 / 6° edição: R 0,157, p<0,01 / 7° edição: R 0,227, p<0,01). Entre outros aspectos, os resultados deste estudo sugerem que outras variáveis apresentam-se com maior poder de predição do desempenho ulterior em leitura e escrita (Consciência Fonológica, Fluência Verbal, Vocabulário), inclusive a natureza das práticas pedagógicas de apresentação do sistema de escrita adotadas pelo professor alfabetizador. Agência de fomento: PIBIC/CNPq