LEGERE ENSINO 2.0 – SOFTWARE DE APRESENTAÇÃO ESTRUTURADA DO SISTEMA DE ESCRITA - Oliveira, João Vitor Cangussu Bernardes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este projeto trata do desenvolvimento e codificação de um aplicativo educacional para sistemas Android voltado para a aquisição e o aprendizado inicial da leitura e da escrita, direcionado a crianças em fase de alfabetização. Este projeto foi concebido com a finalidade de aproveitar os benefícios dos aplicativos educacionais como uma ferramenta eficaz para tornar o processo de aprendizagem mais estimulante e cativante no ambiente escolar. Assim sendo, o aplicativo foi produzido desde o início com a devida consideração de que os usuários finais da aplicação serão em sua maioria crianças com média de seis anos de idade, que necessitam de elementos gráficos e que consigam prender a atenção enquanto as atividades são realizadas. Como tal, as diferentes atividades fazem uso predominantemente de áudios e imagens ilustrativas, com o propósito de trazer a criança a uma imersão nas relações entre fala e escrita. O jogo, disponível na PlayStore, foi planejado de modo a combinar elementos educativos de forma progressiva para que o usuário busque sempre continuar aprendendo. Os conteúdos abordados têm como princípio a alfabetização em contexto de letramento, assim como proposto por Magda Soares. Agência de fomento: PIBITI