INOCULAÇÃO DE BACTÉRIA PROMOTORA DO CRESCIMENTO VEGETAL EM CAFÉ (Coffea arabica L.) - Rocha, Ismael Lemos da Silva; Ferreira, Joilson Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal e de diferentes doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de duas variedades de café. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O experimento foi conduzido com duas variedades de Coffea arabica L, Catuaí vermelho IAC 144 e Asa Branca Vermelho, analisados individualmente. Para a instalação do experimento, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4, obtendo 8 tratamentos para cada genótipo, utilizando 4 repetições. Os resultados mostraram que não houve efeito das doses e inoculação da bactéria nas variáveis analisadas no genótipo Catuaí Vermelho, sendo observado efeito significativo da interação no índice SPAD, no genótipo Asa Branca. A inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal associada a doses de nitrogênio é uma estratégia viável na promoção do crescimento vegetal de plantas de café. Agência de fomento: PIBIC/CNPq