DETECÇÃO DE SORO BOVINO EM RICOTA DE BÚFALA POR MEIO DE ESTUDOS ELETROFORÉTICOS - Santos, Samara Silva; Pìnheiro, Lenara Oliveira; Ferrão, Sibelli Passini Barbosa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Um tipo muito comum de adulteração em produtos de origem animal é a adição de matéria-prima de outras espécies sem existir a presença da informação da mistura na embalagem dos produtos, o que consiste em fraude alimentar. O objetivo desse trabalho foi a realização da avaliação de ricotas produzidas por meio da eletroforese para detectar a presença de soro de leite de vaca em ricota de búfala. As amostras de ricotas foram produzidas exclusivamente com soro bubalino e soro bovino, com inclusões crescentes do soro bovino ao bubalino (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80% e 90%), em 10 repetições de cada formulação, totalizando 165 amostras de ricotas. Foi realizada eletroforese por SDS-Page. Os dados obtidos através da separação das proteínas foi comparado com o marcador para determinar a presença das proteínas do leite das espécies em estudo. A técnica SDS-PAGE mostrou-se eficiente na separação e identificação das frações proteicas das espécies em estudo. As amostras 100% soro de búfala T1 e 100% soro de vaca T11 foram utilizadas como referência pois possuem marcadores distintos, as fração de lactoferrina (Lf) e imunoglobulina (Ig) presente no tratamento T11 e ausente no T1 são visíveis a partir de 10% de concentração T2. Agência de fomento: FAPESB