ALTURA E PRODUÇÃO DE FORRAGEM DO CAPIM MOMBAÇA COM UTILIZAÇÃO DE BIOINSUMOS - Santos, Tiago Pereira Ribeiro dos; Oliveira, Brenda Silva de; Sucupira, Maria Lucia; Santos, Larissa Marques; Silva, Hackson Santos da; Cruz, Natan Teles; Teixeira, Fábio Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o uso de bioinsumos sobre a produção de forragem do capim Megathyrsus maximus cv. Mombaça. O experimento foi realizado de maio a julho de 2022, na região de Macarani, Bahia, com condições médias de temperatura anual de 22,8ºC e precipitação anual média de 938 mm. O experimento consistiu em 16 parcelas de 125 m² cada, distribuídas aleatoriamente em quatro blocos. Os tratamentos incluíram: controle (sem bioinsumo), regulador de crescimento vegetal (Stimulate®), Azospirillum brasilense (AzoKop®), e um inoculante comercial (BIOFREE®) contendo cepas de Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense. Os bioinsumos foram aplicados via pulverização foliar, um mês antes das avaliações após o pastejo de uniformização, seguindo as recomendações do fabricante. A produção de forragem foi determinada no momento da entrada dos animais em cada parcela, após medições de altura, com cortes a 20 cm do solo, em uma área delimitada por um quadrado metálico de 1 m². As amostras foram pesadas e secas em estufa a 55ºC por 72 horas para calcular a biomassa natural e biomassa seca, expressa em kg/m². O uso do BIOFREE® aumentou significativamente a produção de biomassa seca em 83,78% em comparação com o tratamento controle, sendo equivalente à aplicação do AzoKop®. Em relação à altura do capim, a presença dos inoculantes comerciais refletem em um aumento de 19,22 a 29,44% em relação ao tratamento sem o uso do bioinsumos. Conclui-se que entre os bioinsumos testados, a aplicação do BIOFREE® seguido do AzoKop® promove aumento na produção de biomassa seca do capim Mombaça, que reflete em plantas mais desenvolvidas. Agência de fomento: FAPESB