TEOR DE AMIDO EM PLANTAS JOVENS DE GIRASSOL SOB APLICAÇÃO DE SILÍCIO COMO MITIGADOR DA TOXICIDADE DE AMÔNIO - Ameida, Marcos Ferreira; Silva, Leandro Dias da; Cairo, Paulo Araquém Ramos; Bomfim, Raul Antônio Araújo do; Sá, Milton Carriço; Filho, Laélcio Novato Ribeiro; Rodrigues, Vinícius Alves; Almeida, João Victor Martins de Araújo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O nitrogênio é um dos nutrientes mais requeridos pelas culturas, contribuindo para o aumento da produtividade, visto que é o elemento constituinte essencial das proteínas e diretamente ligado à fotossíntese, favorecendo a manutenção da parte aérea da planta. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de aplicações de silício (Si) incorporado ao substrato e via pulverização foliar sobre o teor de amido em plantas jovens de girassol submetidas a diferentes concentrações de amônio (NH4+). O experimento foi em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (4×3)+1, com quatro concentrações de NH4+ (7,5; 15,0; 22,5 e 30,0 mM) e três métodos de aplicações de solução de Si 2 mM (via substrato; via pulverização foliar; e combinado substrato + pulverização) além da testemunha, com cinco repetições. A aplicação de Si por via radicular (R) e a combinação da via radicular + pulverização foliar (F+R) foram mais eficientes entre os métodos utilizados. Além disso, A concentração de 15 mM obteve maior teor de amido quando comparados os métodos de aplicação de Si. Agência de fomento: FAPESB