SENSORIAMENTO REMOTO MULTIESPECTRAL NO MONITORAMENTO DAS MUDANÇAS ABIÓTICAS EM LAVOURAS DE CAFÉ NO PLANALTO DA CONQUISTA - Araújo, Lilian Rocha; Brito, Ana Júlia Santos; Baleeiro, Tainá Trindade; Santos, Lucas de Andrade; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Silva, Juliana Santos Abrantes; Lemos, Odair Lacerda (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Brasil atualmente se destaca como um grande figurante na cafeicultura, contribuindo com 2% das exportações mundiais e representando um terço da produção de todo o mundo e em ascensão devido à grande procura de tecnologia para se alcançar maior produtividade sem que se faça necessário o uso de novas áreas. Devido a isso, o sensoriamento remoto se tornou um aliado aos produtores que buscam alcançar maiores resultados na produção, com precisão e em curto tempo. Com o uso de imagens áreas e de satélites é possível realizar monitoramento de sanidade das lavouras pois as lavouras cafeeiras podem ter respostas diferentes quando submetidas a diferentes fontes de estresses tais como ataque de pragas e variações nos parâmetros climáticos que podem ser medidos pelo sensoriamento remoto. O objetivo deste trabalho foi avaliar respostas multiespectrais através de imagens de drone e satélite, utilizando índices de vegetação para o monitoramento ambiental da cultura do café. O estudo foi realizado em lavoura cultivada com café no Planalto da Conquista, onde foram analisados: parâmetros fitossanitários e mudanças nos parâmetros climáticos provindos do sensoriamento remoto. Para os dados orbitais foram coletados dados da plataforma Google Earth Engine (GEE) e juntamente a eles obteve-se também imagens de drones realizadas no ano de 2021 e 2022 em lavoura cafeeira. Os mapas e a estatística descritiva dos índices de vegetação foram realizados no software de Sistema de Informações Geográficas (QGIS) e constatou-se que em ambos os índices analisados, a sanidade da lavoura e a umidade teve valores baixos no período do inverno, havendo dessa forma uma correlação positiva entre os índices gerado por satélites e por aeronaves remotamente pilotadas (ARP). Agência de fomento: FAPESB