TEORES DE ALBUMINAS E GLOBULINAS NAS FOLHAS DE BRACHIARIA BRIZANTHA EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO NITROGENADA - Yanna; Fries, Daniela Deitos; Seixas, Angel Amaral; Júnior, Francisco Paulo Amaral; Santos, Adriane Pereira da Silva dos; Cruz, Natan Teles (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar os teores de albuminas e globulinas nas folhas de Brachiaria Brizantha em resposta à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao setor de Forragicultura e Pastagem da UESB, em um delineamento inteiramente casualizado com 4 doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 225 kg de N ha-1) e 3 ciclos de corte em intervalos de 28 dias. As albuminas e globulinas foram extraídas de massa fresca de folhas em um método de fracionamento por solubilização. O fornecimento de nitrogênio promove aumento das albuminas e globulinas nas folhas, entretanto, o número de cortes reduz na concentração de globulinas. O capim Marandu absorve o nitrogênio no solo e armazena na forma de proteínas, as quais são utilizadas na rebrota das plantas após os cortes. Agência de fomento: FAPESB