INFESTAÇÃO E PARASITISMO DE Leucoptera coffeella E MACROFAUNA DO SOLO EM DIFERENTES MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS EM CAFEEIRO - Santos, Jáslem Silva; Santos, Mateus Pereira dos; Nipato, Óscar Baptista; Ribeiro, Ariel Castro; Neto, Benício de Melo Santos; Santos, Jislane Silva; Moreira, Aldenise Alves; Castellani, Maria Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Na cafeicultura, artrópodes podem assumir o status de pragas, como o bicho-mineiro, bem como desempenhar funções importantes na manutenção de processos ecológicos nos agroecossistemas. A comunidade de artrópodes em cafeeiro pode ser afetada por intervenções humanas, tais como o manejo de plantas daninhas. Diferentes métodos de manejar o mato, pode afetar a dinâmica entre o bicho-mineiro e seus parasitoides, bem como a macrofauna do solo e impactar no equilíbrio biológico do agroecossistema. Assim o objetivo do estudo foi avaliar a influência do manejo de plantas daninhas na infestação e parasitismo do bicho mineiro e macrofauna do solo. O estudo foi conduzido na Barra do Choça, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (6x4). Os tratamentos foram: T1 – Sem controle (Mato); T2 – Roçada; T3 – Grade; T4 – Herbicida pós-emergente; T5 – Capina manual; e T6 – Sem planta daninha (limpo). Foram coletadas aleatoriamente 3o ou 4o par de folha do ramo localizado no terço mediano de 30 plantas.parcela-1 para determinar infestação e parasitismo do bicho mineiro. Pelo método TSBF foi extraído 12 monólitos.tratamento-1 com dimensão 25 cm x 25 cm x 10 cm, para avaliar abundância, diversidade e riqueza da macrofauna. Comparado com o controle de plantas daninhas pela gradagem, a capina manual proporcionou baixa infestação do bicho mineiro, e o parasitismo não variou grandemente entre os tratamentos. Parasitismo do bicho mineiro não aumentou com a permanência de plantas daninhas na parcela. Diferentes métodos de manejo de plantas daninhas não alteraram a comunidade da macrofauna edáfica. Agência de fomento: FAPESB