IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM GUARANÁ EM PÓ UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO - AGUILAR, Fernanda Damasceno; SANTOS, Leandro Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O guaraná (Paullinia cupana varo sorbilis) apresenta grandes quantidades de metilxantinas, incluindo cafeína, teobromina e polifenóis. O guaraná é comercializado na forma de pó, sendo obtido a partir da semente triturada, moída ou pilada após a secagem. As sementes de guaraná possuem alto valor comercial e propriedades medicinais e alimentícias importantes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver métodos de identificação e quantificação de adulteração do guaraná em pó (Paullinia Cupana) utilizando a espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS), associada a técnica de estatística multivariada, Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise Discriminante (AD). Para isso, foram selecionadas 49 amostras de guaraná em pó, em seguida foram adulteradas com fubá de milho utilizando diferentes níveis de adição (10% – 50%) submetendo-as ao NIRS. A ACP não foi eficiente para diferenciar as amostras puras das fraudadas, enquanto que a AD permitiu tal diferenciação, as amostras se separam em duas subclasses amostras puras e fraudadas. Agência de fomento: FAPESB