INDICE DO FLORESCIMENTO INICIAL DE MARACUJAZEIRO AZEDO CULTIVADO EM CAMPO SUBMETIDO A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE PACLOBUTRAZOL NA FASE DE MUDAS - Alves, Sabrina Santos; Teixeira, Ednilson Carvalho; Matsumoto, Sylvana Naomi (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A utilização de reguladores de crescimento é uma tecnologia utilizada com o objetivo de reduzir a juvenilidade da planta e assim obter um período reprodutivo antecipado. Objetivou-se verificar se a restrição da biossíntese de giberelinas induzida por Paclobutrazol (PBZ) na fase de mudas pode afetar o início do florescimento das plantas de maracujazeiro azedo em campo. As mudas aos 30 dias após a emergência foram submetidas a diferentes concentrações de PBZ 0, 40,80, 120 e 160 mg/L-1 respectivamente. Aos 35 após a aplicação foram transplantadas em campo e conduzidas no delineamento em blocos casualizados (DBC), sendo correspondente aos 65 dias após a emergência. O espaçamento do plantio a campo foi de 2,0 m entre plantas e 3,0 m entre linhas. O plantio foi conduzido em espaldeira vertical, com um fio de arame galvanizado posicionado a 1,8 m de altura da superfície do solo. Contagens de botões florais foram realizadas no período de 03 à 16/01/2023 na haste principal e nos ramos secundários. Foi verificado que na concentração de 72,8 mg/L-1 o número de botões florais foi elevado totalizando 14,23 botões. Decréscimos ocorreram, atingindo valor semelhante à testemunha para a concentração de 145,7 mg/L-1 (11,05 botões). O menor número de botões florais foi registrado para a concentração de 160 mg/L-1 (10,03 botões). Maiores concentrações de PBZ resultaram em maior porcentagem de plantas com botões florais na haste principal, enquanto reduziu nos ramos laterais. Conclui-se que, a concentração de 72,8 mg/L-1 condiciona o maior número de botões florais. O aumento da concentração de PBZ induz a elevação da porcentagem de plantas com botões florais na haste principal e reduz nos ramos laterais. Agência de fomento: FAPESB