SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA OU MONESINA EM DIETAS PARA CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE - Almeida, Jaine Borges; Pereira, Mara Lucia Albuquerque (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) e monesina sódica (MON) na dieta de cordeiros mestiços Santa Inês com fenos de capim Tifton 85 em duas idades de corte (28 e 60 dias). O experimento foi conduzido no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, na cidade de Itapetinga, BA. Foram utilizados 42 cordeiros Santa Inês, com idade aproximada de 60 dias e peso corporal médio inicial de 20 ± 2 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de Tifton 85 (28 e 60 dias) associado com aditivo (sem aditivo, APA e MON com 17 mg.kg/MS), com a relação volumoso:concentrado (40:60). O concentrado foi composto de milho, farelo de soja e mistura mineral. O tempo total do experimento foi de 63 dias, sendo 16 de adaptação, totalizando 47 dias de coletas de dados. Em intervalos de 10 dias foi realizada a pesagem dos animais e avaliações biométricas: comprimento do corpo e altura da cernelha. Houve uma maior (P<0,05) variação de peso corporal e ganho médio diário para os animais alimentados com feno de Tifton 85 com 28 dias de corte. Nas condições do presente estudo a maturidade do capim Tifton 85 para fenação influencia o desempenho de cordeiros, independente do uso de aditivo. Agência de fomento: FAPESB