COMPOSTAGEM LAMINAR EM ÁRVORES FRUTIFERAS EM ITAPETINGA-BA - Carvalho, Daniel Ramos; Santos, Artur Alves Padilha dos; Teodoro, Sônia Martins (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A compostagem tem sido definida como um processo aeróbio controlado, desenvolvido por uma colônia mista de microrganismos. Para obter um bom composto é necessário considerar os fatores que influenciam o processo de compostagem. Segundo Kiehl (1985), os resíduos gerados na produção agrícola, como o esterco fresco dos animais, podem ser chamados de fertilizantes orgânicos simples. O fator mais importante é a relação carbono-nitrogênio (CN). A compostagem laminar foi inspirada no processo natural que ocorre nas florestas. Todo o processo de fermentação é aeróbico, em ambiente propício ao desenvolvimento da macrofauna do solo como colêmbolos e minhocas e microfauna. Na segunda fase ocorrem reações bioquímicas de humificação, não necessariamente aeróbias, permitindo a liberação temporária de fitotoxinas. A compostagem laminar destaca-se por promover dinamismo e complexidade na produção agrícola. Consiste em um processo direcionado de decomposição de resíduos orgânicos na superfície do solo. O presente trabalho tem como objetivo realizar um projeto de compostagem de folhas em sítios frutíferos na cidade de Itapetinga-BA. Agência de fomento: UESB