MILHETO (Pennisetum Glaucum (L)) COMO FITORREMEDIADOR DE SOLO CONTAMINADO COM GLIFOSATO - Nascimento, Gilberto das Neves; Silva, Crislene Viana da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Cenário mundial, estimulado pelo crescimento populacional, progressivamente intensifica o uso do solo e de tecnologias agrícolas como instrumento para suprir a demanda alimentícia. Assim, na obtenção dos commodities agrícolas, o controle das plantas daninhas que afetam o manejo das lavouras torna-se necessário e o método de redução mais abrangentemente das ervas daninhas é o químico, o qual é dado com o uso de herbicidas, com a manipulação generalizado pode ocasionar contaminações ao solo e água. Este trabalho tem como objetivo analisar a eficiência que a espécie vegetal, o Pennisetum Glaucum (L), como fitorremediador de solos contaminados com o herbicida glifosato. A metodologia adotada baseia-se no delineamento de blocos casualizados, para avaliar como o milheto se comportaria com diferentes concentrações do Roundup (glifosato) de 0 ml, 10 ml e 13 ml por litro de água. O milheto apresentou efeitos negativos significativos influenciados pelas concentrações do agrotóxico demonstrando que o desenvolvimento da cultura é afetado rapidamente. A inibição no desenvolvimento do milheto demonstrou que a espécie vegetal não é resistente ao glifosato, resultado este que difere das revisões de literaturas. Agência de fomento: UESB