SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL EM CAFÉ (coffea arábica L.) NO SUDOESTE DA BAHIA - SOUZA, AP; FERREIRA, JS (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A escolha de plantas de excelente qualidade no início é essencial para o sucesso de culturas perenes, como o café. Este estudo busca avaliar e escolher bactérias que possam estimular o crescimento de mudas de café selecionadas em vasos de 14 litros. Foram conduzidos dois experimentos com duas variedades de Coffea arabica L, Catuaí vermelho IAC 144 e Catucaí amarelo 2SL, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foram usados 20 isolados bacterianos, sendo 12 para a variedade Catuaí e oito para a variedade Catucaí. Utilizou o delineamento em blocos casualizados, para a variedade Catuaí usou 12 isolados de bactérias e uma testemunha totalizando 13 tratamentos e cinco repetições, com 65 parcelas. Para a variedade Catucaí, utilizou 8 grupos de bactérias e uma testemunha, totalizando 45 parcelas. Os isolados foram cultivados em meio líquido Dygs, e inoculados nas mudas com 3 ml da solução bacteriana, diretamente nas raízes da planta. Após 45 dias, foram feitas medições de altura, comprimento da raiz, diâmetro e massa seca das partes aéreas e das raízes. Os dados foram sujeitos à análise de normalidade e homogeneidade para (Teste de Lilliefors e Batlett ) seguidos pelo Teste Scott-Knott. Na variedade Catuaí, os grupos MCVC07, MCVC15, MCVC17 e MCVC19 se destacaram, enquanto na Catucaí, os grupos MCVC04, MCVC06, MCVC12 e MCVC16 obtiveram os melhores resultados. Isso sugere que a inoculação com essas bactérias é uma excelente opção para o crescimento inicial de mudas de café. Agência de fomento: UESB