EFEITO DA DESFOLHAÇÃO SOBRE AS CLOROFILAS EM Brachiaria brizantha ADUBADA COM NITROGÊNIO - Vilasboas, Mariana Elmo Fernandes; Fries, Daniela Deitos; Seixas, Angel Amaral; Júnior, Francisco Paulo Amaral; Santos, Adriane Pereira da Silva dos; Cruz, Natan Teles (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito da desfolhação sobre as clorofilas em Brachiaria brizantha adubada com nitrogênio. Os tratamentos corresponderam a quatro doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 225 kg de N há-1) e três ciclos de corte (um, dois e três cortes), dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A análise de clorofila foi realizada, por volta das 10 horas da manhã, em folhas completamente expandidas, cujos fragmentos foram colocados em DMSO para a extração das clorofilas. A maior concentração de clorofilas a, b e totais foi verificada com 1 corte, na maior dose de N, reduzindo nos cortes subsequentes. A adubação nitrogenada até a dose de 200 kg de N ha-1 elevou os teores de clorofilas nas folhas. O aumento do número de cortes resultou na redução dos teores de clorofilas, sendo mais intenso nas plantas que receberam a adubação nitrogenada. Agência de fomento: UESB