AGENTES DE CONTROLE BIOLÓGICO E QUÍMICO NO MANEJO DE NEMATOIDES NA CULTURA DA BATATA - Nascimento, Rosane Mendonça do; Santos, Iuri dos; Macedo, Jasiquele Tunes; Rocha, Ana Julia Silva; Cardoso, Adriana Dias; José, Alcebíades Rebouças São (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os nematoides acarretam sérios danos à cultura da batata, pois estão em contato direto com os tubérculos, deformando-os e afetando sua comercialização. Métodos alternativos ao químico, como o controle biológico, vêm sendo empregados para suprimir nematoides fitopatogênicos, reduzindo os riscos ambientais e proporcionando sustentabilidade à produção agrícola. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes bioagentes, nematicida químico e fertilizante na supressão populacional de nematoides em batata. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 9 tratamentos: 1. Testemunha (água); 2. Nematicida químico – Cadusafós (testemunha positiva); 3. Trichoderma asperellum (TA) (TrichobiolMax®); 4. Trichoderma longibrachiatum (TL) (TrichonemateMax®); 5. Fertilizante organomineral foliar (FOMF) (Soil-setTM); 6. Bacillus subtilis+Lactobacillus plantarum+Trichoderma longibrachiatum (BS+LP+TL) (Nem Out™); 7. BS+LP+TL + fertilizante orgânico foliar (FOF) (Nem Out™+ Soil Plex Active); 8. Bacillus subtilis+Enterococcus faecium+Lactobacillus plantarum (BS+EF+LP) (Compost AidTM); 9. BS+EF+LP + FOF (Compost AidTM + Soil Plex Active), com três repetições, sendo uma planta por repetição. No tratamento B. subtilis+L. plantarum+T. Longibrachiatum, observou-se as maiores reduções do número de fitonematoides adultos vivos (82,2%). O fertilizante organomineral também proporcionou alta redução populacional do número de adultos de 81,2%. O antagonista T. longibrachiatum obteve maior eficácia na mortalidade de nematoides adultos, com acréscimo de 61,65%. No tratamento com T. Asperellum, foi observado o menor número de ovos no solo, com redução de 75,49%, quando comparado com a testemunha. Foi possível observar que os microrganismos utilizados como agentes de biocontrole foram eficientes na redução populacional de nematoides e dos seus ovos. Produtos biológicos à base de T. asperellum, T. longibrachiatum, B. subtilis, L. plantarum e E. faecium, bem como o fertilizante organomineral, apresentam potencial para o controle de fitonematoides na cultura da batata. Agência de fomento: UESB