IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM GUARANÁ EM PÓ UTILIZANDO OS MARCADORES QUÍMICOS CAFEÍNA E TEOBROMINA POR HPLC - Jesus, Daniele Santana de; Santos, Leandro Soares; Rodrigues, Laoan Brito Oliveira; Santos, Wmekson Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O guaraná (Paullinia cupana Kunth) pertence à família Sapindaceae é popularmente conhecida como guaraná verdadeiro. Essa variedade é encontrada no Brasil, principalmente nas regiões centrais da floresta amazônica brasileira, e é cultivada em algumas regiões brasileiras com clima favorável. As metilxantinas e os taninos são os principais compostos ativos responsáveis pelas atividades biológicas e farmacológicas apresentadas pelo guaraná, têm efeito estimulante, broncodilatador, relaxante muscular e diurético. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver métodos de identificação e quantificação de adulterantes no guaraná em pó utilizando os marcadores químicos teobromina, catequina, cafeína e epicatequina por HPLC, associada a técnica de estatística multivariada, Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Discriminante (AD). Para isso, foram utilizadas 12 amostras de guaraná em pó, estas foram adulteradas com fubá de milho e casca de café, nas concentrações de 10%, 20%, 30%, 40% e 50% submetendo a análise cromatográfica. A ACP permitiu a separação da maioria das amostras puras das adulteradas. A AD classificou corretamente 100% das amostras adulteradas enquanto das amostras puras apenas 50% foram classificadas corretamente, assim pode-se considerar a AD como um método de triagem para identificação de adulteração das amostras de guaraná. Agência de fomento: UESB