SENSORIAMENTO REMOTO COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DA BIOMASSA E QUALIDADE FORRAGEIRA EM GRAMINEA TROPICAL - Santana, Henrique Juan Cardoso; Ramos, Bárbara Louise Pacheco; Amorim, Juan Mark da Silva; Nunes, Jaislânia de Jesus; Araújo, Filipe Soares; Pedreira, Márcio dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se por meio desse estudo avaliar o emprego de sensores ópticos ativos GreenSeeker® como ferramenta para estimar a produção de massa de forragem de gramíneas tropicais. O estudo foi conduzido no município de Vitória da Conquista-BA, entre dezembro de 2021 a agosto de 2023. Os tratamentos foram quatro gramíneas do gênero da Urochloa (Braúna, Camello, Basilisk e Paiaguás) e três protocolos de manejo (controle, fertilizante convencional e fertilizante de liberação gradativa), distribuídos em blocos casualizados, em parcelas de 64 m². Realizou-se duas leituras em áreas distintas (1m²), à 30 cm do dossel forrageiro com o equipamento GreenSeeker®, que indica o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI). Posteriormente a leitura, colheuse a massa de forragem (MF) para pesagem fresca. Os dados foram submetidos a análise de variação em esquema fatorial 4 (gramíneas) x 3 (protocolos) e as médias testadas por Tukey a 5% de significância. Em seguida, os dados foram correlacionados por Pearson a 1% de significância, apresentando a dispersão dos dados. Não houve interação entre gramínea e protocolo para o período de estabelecimento. A correlação entre NDVI e MF é positiva e significativa (0,71) e a equação de predição da massa de forragem através do NDVI alcançou um R2=0,55. O sensor é sensível as características estruturais apresentadas por cada gramínea. O GreenSeeker® possui potencial em estimar a produção de massa de forragem de gramíneas forrageiras tropicais do gênero Urochloa em estabelecimento. Agência de fomento: PIBIC/CNPq