DESENVOLVIMENTO DE ADSORVENTE PARA PURIFICAÇÃO DE LECTINAS POR AFINIDADE COM AÇÚCAR - Almeida, Enya Macedo Alves de; Fontan, Rafael da Costa Ilhéu (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Lectinas são proteínas que se ligam aos açúcares. Diante dessa habilidade, a técnica mais utilizada para purificação dessa proteína é a cromatografia de afinidade. Uma das alternativas para purificação da mesma é por meio da adsorção utilizando o criogel. Este adsorvente é constituído por 7% de monômeros, que na presença de catalisadores e sob condições criogênicas apresentam uma estrutura macroporosa, consistente, cilíndrica e esponjosa quando umedecida. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho purificar lectinas do extrato proteico de feijão, baseando-se na afinidade por glicose, utilizando-se matrizes poliméricas inovadoras para tal. As matrizes foram funcionalizadas por meio dos princípios da reação de Maillard para imobilização de glicose à sua superfície. Para caracterizar os criogéis, foram realizadas análises para capacidade de inchamento (S), grau de expansão (ED), e porosidade (φ). Os criogéis funcionalizados em pH variando de 6 a 8 em 20 min ou 60 min foram mantidos em contato com o extrato de feijão para verificação da capacidade adsortiva da lectina na matriz. Tais resultados foram comparados com o controle. Os tratamentos de pH 6 se destacaram neste trabalho, apresentando alta capacidade adsortiva. Em 20 min obteve-se 234,26 mgproteína/gcriogel e em 60 min 304,29 mgproteína/gcriogel. Ainda, o pH 8 em 60 min adsorveu 116,25 mgproteína/gcriogel. Na caracterização, a capacidade de inchamento (S), Grau de Expansão (ED), fração de macroporos e porosidade total diminuíram após a funcionalização. Em contrapartida, as frações de polímero seco, de água ligada e de meso e microporos e aumentaram seus valores após as matrizes serem funcionalizadas. Agência de fomento: PIBIC/CNPq