ÍNDICE DE MASSA MUSCULAR DE CORDEIRAS ALIMENTADAS COM ALCALOIDES PIPERIDÍNICOS DE ALGAROBA - Novaes, José Ycaro Brito; Santos , Mateus Lacerda de Souza; Soares, Lucineia dos Santos; Silva, Herymá Giovane de Oliveira; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Santos, Hellen Oliveira; Campos, Diogo Ferreira de Lima; Cardoso, Caio Sócrates Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os alcalóides piperidínicos de algaroba tem sido estudado na alimentação de ovinos como alternativa aos ionóforos comerciais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de borregas alimentadas com dietas contendo alcaloides piperidínicos de algaroba. O experimento foi realizado no Setor de Ovino e Caprinocultura - SETOC na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, localizada no município de Itapetinga- BA. Foram utilizados 14 borregas com sangue raça Santa Inês, com peso médio inicial de 14,25±0,19 kg e idade de 60 dias, confinadas em gaiolas individuais, com cocho e bebedouro acoplados. As dietas diferirão apenas quanto à inclusão ou não do extrato piperidínicos de algaroba (25mg por kg de matéria seca da dieta total), via porção mineral dos concentrados. A razão volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso constituído de capim Tifton 85 e o concentrado a base de milho e soja. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo dois tratamentos (duas dietas) e cinco idades de avaliação (90, 120, 150, 180 e 210 dias). A utilização do APA reduz o tempo para a maturidade zootécnica ou abate das fêmeas ovinas. O objetivo foi avaliar os efeitos da adição do extrato alcaloídico de vagem de algaroba como aditivo alimentar modificador da fermentação ruminal em dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, sobre o índice de massa muscular de cordeiras mestiças Santa Inês destinadas à reprodução. Agência de fomento: PIBIC/CNPq