INFLUÊNCIA DO NITROGÊNIO NO ARMAZENAMENTO DE AMIDO EM BRACHIARIA BRIZANTHA - Santos, Ênila Oliveira Ribeiro; Fries, Daniela Deitos; Seixas, Angel Amaral; Júnior, Francisco Paulo Amaral; Santos, Adriane Pereira da Silva dos; Cruz, Natan Teles (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se verificar a influência do nitrogênio no armazenamento de amido em Brachiaria brizantha cv. Marandu em diferentes períodos de corte. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao setor de Forragicultura e Pastagem da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Campus “Juvino Oliveira”. O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 225 kg de N ha-1) e três ciclos de corte em intervalos de 28 dias (1, 2 e 3 cortes), disposto em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Houve aumento nas concentrações de amido em função do nitrogênio, indicando uma recuperação significativa da planta após o corte. A adubação nitrogenada influencia nos teores de amido das plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu, promovendo um aumento desse carboidrato nos órgãos de reserva, principalmente nas raízes. Agência de fomento: PIBIC/CNPq