AGENTES DE BIOCONTROLE E QUÍMICO NO MANEJO DE NEMATOIDES NA CULTURA DA BATATA - Nascimento, Rosane Mendonça do; Macedo, Jasiquele Tunes; Santos, Iuri dos; Rocha, Ana Julia Silva; Cardoso, Adriana Dias; José, Alcebíades Rebouças São (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O uso de bioagentes é uma alternativa sustentável para reduzir os danos diretos nos tubérculos ocasionados por Streptomyces. Neste estudo, avaliou-se a eficiência de bioagentes e a frequência de aplicação no manejo da sarna comum da batateira. O estudo foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Brasil). O experimento foi realizado com batata (ˈOrchestraˈ), no período de primavera-verão, com Trichoderma asperellum, Trichoderma longibrachiatum, Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis + Enterococcus faecium + Lactobacillus plantarum e a testemunha, aplicados em quatro frequências: duas vezes na semana, semanalmente, quinzenalmente e mensalmente, em solo contaminado com Streptomyces. Neste experimento, foi analisado o número de tubérculos lesionados (N° TL), bem como a altura aos 38 dias após o plantio (cm) (ALT 38 DAP) e aos 52 dias após o plantio (ALT 52 DAP) de batata, além da severidade da doença e índice da doença, em função de agentes de biocontrole e da frequência de aplicação. A maior redução da severidade (74,28%) e do índice da doença (90,99%) foi aplicando T. asperellum, semanalmente; na quinzenal, a severidade e o índice da doença reduziram em até 54,54% e 83,90% com o uso de T. asperellum. Não houve interação entre os fatores agente de biocontrole x frequência de aplicação para N°TL, altura aos 38 DAP (ALT 38 DAP) e altura aos 52 DAP (ALT 52 DAP) (Tabelas 1), indicando que estas características não são influenciadas simultaneamente pelos dois fatores. Agência de fomento: PIBIC/CNPq