PRODUÇÃO DE MINIESTACAS DE MANDIOCA E RENDIMENTO DE RAÍZES TUBEROSAS OBTIDAS DO PLANTIO DE MINIESTACAS COM DIFERENTES IDADES DE COLHEITA E TEMPOS DE ARMAZENAMENTO - Viana, Anselmo Eloy Silveira; Vieira, Daiana Luz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a produção de minestacas de mandioca em condições de campo, a partir de manivas plantadas verticalmente em sistema irrigado. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Campus de Vitória da Conquista, Bahia, no período de março a setembro de 2023. Utilizou-se a variedade Sergipe, obtida na Fecularia Conquista, localizada no município de Vitória da Conquista, Bahia. Selecionou-se manivas sadias com aproximadamente 30cm de comprimento, obtidas do terço médio de plantas, com idade aproximada de 12 meses, plantadas na posição vertical, a profundidade dos sulcos equivalia a 15 cm, o espaçamento utilizado no trabalho foi 0,1m entre plantas e 0,5m entre linhas, totalizando 4718 plantas. Na primeira etapa foram realizadas avaliações do percentual de brotação do estande inicial e final; do diâmetro e da altura das brotações em vinte plantas amostrais; e, após a colheita, a mensuração, em dez plantas amostrais, do diâmetro apical e basal das plantas; a massa fresca no momento da colheita e a massa seca após serem submetidas a 70,5° em estufa de circulação de ar forçada, por 72h. Na segunda etapa foi realizado o plantio de dez miniestacas em câmaras de brotação para avaliar o potencial de brotação e enraizamento das mesmas 30 dias após o plantio (DAP). Desse modo foi possível concluir a partir desses resultados que: manivas plantadas na posição vertical apresentaram média de 1,8 brotos por planta; o percentual de brotação foi reduzido em função do ataque da broca e de temperaturas amenas; aos 145 dias após plantio, 32,54% das brotações para coleta, sendo possível obter miniestacas com diâmetro, altura e peso ideal e quando colocadas em estufim durante 30 dias o índice de brotação das miniestacas foi de 21%. Agência de fomento: PIBIC/CNPq