CORRELAÇÃO ENTRE O COMPORTAMENTO VISUAL DE BOVINOS E COLEIRAS DE MONITORAMENTO - Chagas, Beatriz de Oliveira; Santos, Marceliana da Conceição; Silva, Robério Rodrigues; Santos, Laize Vieira; Machado, Ionara Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a correlação entre os dados de comportamento ingestivo obtidos visualmente e através de coleiras de monitoramento em novilhos confinados alimentados com dietas contendo torta de licuri. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Princesa do Mateiro, na Bahia, em junho de 2017, com 44 novilhos mestiços, com idade de 24 meses e peso médio de 358,19 ± 41,57 kg distribuídos em quatro grupos com diferentes níveis de inclusão de torta de licuri na dieta. Não foi encontrada uma correlação significativa entre os dados obtidos visualmente e com as coleiras de monitoramento, indicando que as coleiras não são eficazes para medir o comportamento dos novilhos em comparação com a observação visual. Além disso, a inclusão da torta de licuri na dieta afetou o consumo e os parâmetros comportamentais observados visualmente. Portanto, são necessárias mais pesquisas para validar as informações fornecidas pelas coleiras de monitoramento. Agência de fomento: PIBITI