ANÁLISE BIOECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE TORTA DE LICURI EM DIETAS PARA VACAS DE DESCARTE CONFINADAS - Brito, Priscila Souza de; Silva, Maria Luiza França; silva, Robério Rodrigues; Santos, Laize Vieira; Chagas, Beatriz de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de diferentes quantidades de torta de licuri em dietas concentradas para vacas de descarte criadas em confinamento, considerando também sua viabilidade econômica. O experimento ocorreu na Fazenda Princesa do Mateiro e na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Bahia, com uma duração total de 120 dias. Quarenta vacas de descarte, com idade média de 108 meses e peso médio de 318 kg ± 38,17, foram utilizadas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: controle (sem torta na dieta) e três grupos com 5%, 10% e 15% de torta de licuri em relação à matéria seca total da dieta. Os resultados do estudo indicam que a inclusão de até 15% de torta de licuri em dietas concentradas para vacas de descarte é viável economicamente para os produtores. A utilização da torta de licuri como um componente alternativo nas dietas não afetou o desempenho dos animais e mostrou ser uma opção economicamente vantajosa. Agência de fomento: PIBITI