METABÓLITOS MINERAIS DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETAS COM CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE ADITIVADAS COM EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA OU MONENSINA - Sousa, Rayana de Queiroz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os minerais representam uma parcela muito importante da dieta dos animais ruminantes. Eles atuam como co-fatores essenciais de diversas funções do organismo, como a utilização de energia e de proteínas. Sendo assim, deficiências minerais podem se tornar entraves na produtividade dos animais. Objetivou-se avaliar o efeito das dietas contendo feno capim Tifton 85 em duas idades de corte aditivadas com monensina sódica (MON) ou extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre os metabólitos minerais. O experimento foi realizado no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Itapetinga/BA. Foram utilizados 42 cordeiros, não castrados, SRD, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de capim Tifton 85 (28 e 60 dias) associado com aditivo (sem aditivo, APA e MON), com a relação volumoso:concentrado (40:60). As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85. Foram realizadas as coletas de de sangue 4h após a alimentação por veno punção da veia jugular com a utilização de tubo de ensaio (Vacutainer®) de 5 ml com EDTA. As amostras foram imediatamente centrifugadas a 3.500 rpm por 10 minutos, obtendo o plasma sanguíneo que foram armazenadas a -20ºC para posteriores análises. As concentrações de cálcio e fósforo foram determinadas por kit comercial (Bioclin®). PROC GLM do programa computacional estatístico SAS, também foi utilizado o teste Tukey à 5% de probabilidade para realizar a comparação entre as médias dos fatores (feno e aditivo). Pode-se observar que não houve efeito significativo (P>0,05) para cálcio e fósforo em função do feno, aditivo e interação feno x aditivo. Conclui-se que o feno e o aditivo não influenciaram os metabólitos minerais do animal. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO