EFEITO DAS DIETAS CONTENDO FENO CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE ADITIVADAS COM MONENSINA SÓDICA (MON) OU EXTRATO DE ALCALOIDES PIPERIDÍCOS DE ALGAROBA (APA) SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA - Novaes, Pâmela Farias; Soares, Virginia Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O rendimento de carcaça é altamente desejável para cadeia da produção de carne ovina. Objetivou-se avaliar o efeito das dietas contendo feno capim Tifton 85 em duas idades de corte aditivadas com monensina sódica (MON) ou extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre o rendimento de carcaça. O experimento foi realizado no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Itapetinga/BA. Foram utilizados 42 cordeiros, não castrados, SRD, com idade de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de capim Tifton 85 (28 e 60 dias) associados com aditivo (sem aditivo, APA e MON), com a relação volumoso: concentrado (40:60). As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85. Os cordeiros foram submetidos à terminação até atingirem o peso vivo médio de 35 kg. Antes do abate os cordeiros foram submetidos ao jejum alimentar de 16h. Após esse tempo, os cordeiros foram pesados para obtenção do peso vivo ao abate, realizado de acordo com as normas vigentes do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal – 16 RISPOA,1997. Após o abate, sangria, esfola, evisceração e retirada da cabeça e patas, obteve-se o peso das carcaças quentes (PCQ). Na sequência, as carcaças foram lavadas e conduzidas à câmara fria, permanecendo por 24 horas a uma temperatura média de 4ºC. Após o período, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso da carcaça fria (PCF). Os dados foram analisados pelo procedimento PROC GLM do programa computacional estatístico SAS, também foi utilizado o teste Tukey à 5% de probabilidade para realizar a comparação entre as médias dos fatores (feno e aditivo) e o desdobramento das interações. Pode-se observar que não houve efeito significativo na interação (P>0,05). Houve efeito significativo no feno 28 apresentou um maior peso ao abate quando se comparado ao feno de 60 dias. Conclui-se que o feno de 28 dias influenciou no rendimento de carcaça pois teve um maior peso ao abate. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO