DIVERSIDADE DE VISITANTES FLORAIS E POLINIZADORES DE COUROUPITA GUIANENSIS AUBL.(LECYTHIDACEAE) NO MUNICIPIO DE ITAPETINGA- BA - Matos, Camylle Santos; Reis, Stefane Silva dos; Santos, Ana Paula Lima do Couto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Couroupita guianensis Aubl., popularmente conhecida como abricó – de – macaco, ocorre em biomas como Amazônia e Mata Atlântica. Pertencente à família Lecythidaceae, Couroupita é o menor entre os gêneros que ocorrem no Brasil, apresentando apenas três espécies. A interação entre flores e seus polinizadores é um processo ecologicamente importante por ser um componente essencial da reprodução. Levando em consideração o potencial da C. guianensis e a importância de estudar os visitantes florais, a presente proposta é fundamental para o entendimento das relações entre as flores e seus visitantes e o papel dessa interação no sucesso reprodutivo da espécie. Objetivou-se investigar a ecologia da polinização da espécie Couroupita guianensis Aubl. no município de Itapetinga, Bahia no Parque Municipal da Matinha. Para o desenvolvimento do projeto foram realizadas observações semanais, totalizando 152 horas de acompanhamento com a coleta dos visitantes florais e identificação taxonômica dos espécimes. Os resultados revelaram que a antese das flores ocorrem das 4h às 6h e começam a senescer entre 15h e 17h. Foram identificados como polinizadores duas espécies de abelha (Hymenoptera) e uma espécie de beija-flor (Apodiformes). O pico da atividade de polinização ocorre entre 7h00 e 8h00. Todos os visitantes foram polinizadores efetivos, não sendo observados pilhadores, indicando uma relação simbiótica entre a planta e seus visitantes. Este estudo representa um avanço significativo na compreensão da ecologia da polinização em Couroupita guianensis no município de Itapetinga, Bahia, e corrobora com desenvolvimento de futuras pesquisas nesta área. Agência de fomento: FAPESB