ANÁLISE DOS POLIMORFISMOS TNFα-308 (rs1800629) E COX-2 (rs2745557) E SUAS ASSOCIAÇÕES COM O CÂNCER DE PRÓSTATA EM UMA AMOSTRA DE HOMENS DO SUL DA BAHIA - Veiga, Letícia Narciso; Gomes, Michelly Oliveira; Pires, Maria Luiza Silva; Arcanjo, Luis Felipe de Jesus; Lima, Patrícia Santos Pereira; Sousa, Sandra Mara Bispo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
No Brasil o câncer de próstata (CaP) é o mais comum entre os homens, em 2021, na Bahia, 1,3 mil homens foram acometidos pela patologia. Esse câncer torna-se mais comum a partir dos 65 anos. Embora mortal, seu prognóstico é geralmente positivo, quando diagnosticado precocemente. Existem fatores que determinam o risco de desenvolvimento do CaP, dentre eles a idade avançada, origem étnica (maior incidência em negros), etilismo e tabagismo; dentre os fatores genéticos, alguns polimorfismos como do grupo de citocinas TNFα (Fator de Necrose Tumoral alfa) e da enzima COX-2 (Ciclooxigenase-2), que desempenham papéis significativos na resposta imune têm sido associados ao desenvolvimento e progressão do câncer de próstata. Esse estudo teve como objetivo analisar a associação entre os polimorfismos do TNFα-308 G/A e do COX-2 com o câncer de próstata em uma amostra de homens da região Sul da Bahia. Para o TNFα-308 foram utilizadas 61 amostras (51 casos, 10 controles) e no COX-2, 175 amostras (85 casos, 90 controles), ambos foram genotipados com o uso da técnica de PCR-RFLP (Reação em cadeia da polimerase com polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição) seguida da digestão com endonucleases de restrição NcoI e PvuII, respectivamente para o TNFα-308 e COX-2. Os produtos das reações foram observados em géis de agarose. As análises estatísticas foram feitas no programa estatístico SPSS® v.29.0.1.0. As análises de frequências genotípicas demonstrou que para o locus TNFα-308, as amostras desvio do equilíbrio de Hardy-Weinberg (EHW), com p<0,05 e na análise de tabulação cruzada, o modelo recessivo apresentou resultado estatisticamente significativo de que os portadores do genótipo "GG" são mais susceptíveis a desenvolver o CaP, juntamente com o fator nível de escolaridade aplicando a regressão linear. No locus COX-2, os casos e controles estão em EHW (p>0,05), mas nenhuma associação foi encontrada entre o polimorfismo e o CaP e nem para as variáveis sociodemográficas. O pequeno número amostral, a miscigenação das amostras ou a maior frequência das variantes analisadas e o CaP, podem explicar os resultados encontrados neste trabalho, contrariando os dados da literatura, onde aborda que as relações entre variações genéticas no TNFα-308 e COX-2 com o risco de CaP diferem entre populações, influenciadas por diferentes fatores genéticos e ambientais. Faz-se necessário um estudo contínuo e ampliado sobre o tema e estas variantes. Agência de fomento: FAPESB