CENÁRIO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NA REGIÃO DE SAÚDE DE JEQUIÉ, DE 2010 A 2020 - Silva, Farlan Santos; Ramos, Ana Paula de Souza; Gomes, Maria Gabriela Almeida; Raposo, Marcos Túlio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo descreveu o cenário clínico-epidemiológico da hanseníase na região de saúde de Jequié, na Bahia, de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico e de série temporal, com dados obtidos por meio do Sistema Nacional de Agravos de Notificações (SINAN) consolidados e disponibilizados pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia e pelo Núcleo Regional de Saúde – Jequié, tendo sido considerado todos os casos notificados para o período estudado e que concluíram a poliquimioterapia e obtiveram alta por cura. As variáveis analisadas foram a distribuição dos casos por ano, taxa de detecção geral, sexo, faixa etária, cor/raça, modo de entrada, tipo de saída, forma clínica, classificação operacional, avaliação do grau de incapacidade física no diagnóstico e no momento da cura. No período de 2010 a 2020 foram notificados 514 casos de hanseníase, dentre os quais, 77,39% eram casos novos (CN);o maior número de casos ocorreu no ano de 2014 (12,06%); a taxa média de detecção geral para o período foi de 9,37/100.000 habitantes; houve predomínio na população masculina (60,12%); o acometimento foi mais frequente entre pessoas na faixa etária de 50 a 59 anos (24,13%) e entre aqueles na cor/raça parda (53%); casos multibacilares totalizaram 73,88% dos CNs; a forma clínica virchowiana correspondeu a 27,64% do total de CNs83,83% dos casos notificados concluíram o tratamento e alcançaram a cura. Quanto ao grau de incapacidade física (GIF), o GIF I teve uma taxa de 14,41% no diagnóstico e 10,06% no momento da cura (59,22%). Já o GIF II representava 6,95% no diagnóstico e 4,47% na cura. A taxa de detecção geral, assim como proporção de casos multibacilares e de incapacidades físicas detectadas sinalizam a gravidade situação da endemia nessa região de saúde, com manutenção do diagnóstico tardio ao longo do período e prováveis limitações decorrentes de problemas operacionais no nível local. Agência de fomento: UESB