INVENTÁRIO DA COLEÇÃO ENTOMOLÓGICA DO LABORATÓRIO DE BIODIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO (LABISA) - Damasceno, Camila de Oliveira; Maluf, Raquel Pérez- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As coleções entomológicas têm grande importância para a ciência e para o país, uma vez que elas reúnem espécimes que documentam a biodiversidade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a organização da coleção entomológica do Laboratório de Biodiversidade do Semiárido (LABISA). Para isso, foi realizada a triagem das ordens a fim de ocorrer a separação dos espécimes por morfoespécie. Em algumas ordens foi feita a identificação de subordem e família e, para isso, consultou-se literatura especializada. Para cada ordem organizada, foram criadas etiquetas padronizadas e número de tombo para os insetos. Criou-se também um banco de dados digital sobre a coleção. Na coleção entomológica do LABISA são encontradas 28 ordens e dessas, 6 foram organizadas. As ordens Hymenoptera e Lepidoptera, são as que possuem o maior número de morfoespécies e o local que observa-se mais coletas é o município de Vitória da Conquista. Portanto, a partir do trabalho foi realizada a organização da coleção do LABISA, e tendo em vista que ela é um repositório da biodiversidade regional, a sua valorização e preservação são necessárias. Agência de fomento: UESB