ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO (G/C) MIR146a COM A SÍNDROME METABÓLICA EM UMA AMOSTRA POPULACIONAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA - Arcanjo, L.F.J.; Silva, R.A N.; Sousa, S.M.B; Lima, P.S.P. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A síndrome metabólica (SM) é um importante alvo de estudos por ser caracterizada pela presença de vários fatores de risco para doenças cardiovasculares, como a resistência à insulina e acúmulo de gorduras nas vísceras, além do aumento dos níveis de triglicerídeos e glicose circulando no sangue. O indivíduo portador da SM apresenta pelo menos três dos seguintes fatores: circunferência abdominal > 102cm para homens e 88cm para mulheres, triglicerídeos ≥ 150 mg/dL, colesterol HDL < 40 mg/dL para homens e 50 mg/dL para mulheres, pressão arterial ≥ 130 mmHg e glicemia em jejum ≥ 110 mg/dL. É uma doença relacionada a processos inflamatórios e influenciada por fatores ambientais e genéticos. Nesse sentido, considerando que o gene mir146a participa da regulação do sistema imunológico, principalmente em processos inflamatórios, o objetivo deste trabalho foi verificar se há associação entre o polimorfismo G/C do mir146a com a SM e com os fatores utilizados no diagnóstico da mesma. Este estudo foi realizado com 92 participantes, sendo 50 classificados como portadores da SM (casos) e 42 controles. Para a genotipagem foi utilizado a técnica da PCR-RFLP. As análises estatísticas indicaram que a população se encontra em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (p > 0,05). As frequências alélicas de G e C para os grupos controle e caso, foram 0,69, 0,31 e 0,76, 0,24, respectivamente. As frequências genotípicas de GG, GC e CC para os grupos controle e caso foram 0,5, 0,38 e 0,12 e 0,56, 0,38 e 0,06, respectivamente. As análises estatísticas também indicaram que não houve associação entre o polimorfismo e a SM. Porém, a análise da associação com os parâmetros clínicos indicou um efeito do alelo C sobre o Índice de massa corpórea (IMC). Foi observado que os indivíduos que apresentam pelo menos um alelo C, possuem médias de IMC menor do que os indivíduos selvagens (GG). Contudo, se faz necessário ampliar o número de amostras analisadas para confirmar os resultados obtidos. Agência de fomento: UESB